Risque biologique


Les risques biologiques sont provoqués par l’action néfaste sur la santé des salariés de certains agents biologiques ou à leurs produits (endotoxines, mycotoxines…). On entend par "agents biologiques" des bactéries, virus, champignons microscopiques, prions, parasites, insectes, plantes, oiseaux, animaux et humains, y compris les organismes génétiquement recombinés et les cultures cellulaires. Les effets que ces agents peuvent produire sur la santé sont aussi divers que l’irritation de la peau et les réactions allergiques (pathologies respiratoires immunoallergiques…), les infections (grippe aviaire, tuberculose, leptospirose…), l’intoxication (liées à la libération de toxines), le cancer et d’autres maladies dégénératives.


En milieu de travail, le risque biologique concerne de multiples activités : l’agriculture, les industries agroalimentaires, les métiers de l’environnement et de la recherche, les métiers de la santé et de l’action sociale, les services à la personne… Plus de 15 % des travailleurs se déclarent par ailleurs exposés à des agents biologiques dans le cadre de leur activité (d’après l’enquête SUMER de 2003).


La réglementation classe les agents biologiques en fonction des critères suivants : la maladie chez l’homme, la possibilité de propagation dans la collectivité, le danger pour les travailleurs et l’existence de la prévention technique, médicale ou de traitement.


Le risque biologique doit être évalué et des mesures de prévention spécifiques mises en place.


La démarche de prévention consiste à :

  • évaluer les risques ;
  • identifier le "réservoir" de l’agent biologique et les modes de transmission ;
  • pratiquer des vaccinations ;
  • informer et former le personnel ;
  • placer des barrières entre le réservoir et l’homme par des mesures de :
    • prévention collective : en limitant l’accès à la source d’infection, mécanisant certaines tâches, réorganisant les locaux et le travail, agissant sur la ventilation et en éliminant l’agent biologique (usage de désinfectants, insecticides, raticides…) ;
    • prévention individuelle : hygiène (lavage des mains), port d’équipements de protection individuelle (EPI) et utilisation d’une tenue de travail.

Pour en savoir plus sur le risque biologique, consultez les dossiers et sites suivants :


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